Определение стоимости ущерба от залития - составление сметы на ремонтные работы

Чаще всего происходит подтопление квартиры. Причин, которые могут вызвать подтопление квартиры множество, а последствия всегда схожи – это решение вопросов о возмещении материального вреда.
Если залитие квартиры произошло по Вашей вине, прежде всего, нужно попытаться разрешить вопрос «малой кровью», чтобы избежать лишних трат и расходов, связанных с уплатой судебных издержек и пр., то есть сделать попытку договориться о возмещении вреда с соседями. Когда достигнуто согласие в данном вопросе – ситуация считается исчерпанной.
Но возникает вопрос как оценить размер вреда?
Оценка размера имущественного вреда производится путем составления сметы на ремонтные работы* с учетом объемов работ, определенных на основании обмеров поврежденных участков помещения и материалов, необходимых для восстановления повреждений, с учетом данных актов, составленных ЖЭУ, ЖРЭТами товариществами собственников, аварийными службами, работниками МЧС, либо другими физическими или юридическими лицами, наделенными соответствующими полномочиями.
*Ремонтные работы предполагают собой минимальные затраты, которые необходимо произвести для восстановления поврежденных участков помещения, с использованием аналогичных либо близких по потребительским свойствам материалов.
Определение стоимости работ по исправлению некачественного ремонта
Отдельного внимания заслуживает определение стоимости работ по исправлению некачественного ремонта. При выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока оформляется дефектный акт. На основании дефектного акта рассчитывается смета для оценки затрат на исправление дефектов.
В данном случае чаще всего ситуация выглядит следующим образом: «Вы обратились к исполнителю за устранением дефектов, однако на Ваше обращение либо не следует никакой реакции либо исполнитель делает вид что исправляет недостатки, однако по существу ситуация не меняется — дефект не устранен».

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ УЩЕРБА
ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ
ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ДЕФЕКТОВ НЕКАЧЕСТВЕННОГО РЕМОНТА
1. Пригласить виновника на осмотр.
2. Вызвать представителей ЖЭУ, ЖРЭТ товариществ собственников, аварийной службы, МЧС для фиксации объемов поврежденных участков помещения и материалов, необходимых для восстановления повреждений в дефектных актах.
3. Предоставить копию/скан полученного дефектного акта нам для расчета сметной стоимости возмещения убытков.
4. Имея на руках реальную стоимость восстановления имущества договориться с пострадавшей/причинившей ущерб стороной о компенсации вреда. В случае не возможности прийти к мировому соглашению — со сметой можно обратиться в суд.
5. Стоимость услуг по расчету стоимости ущерба рассматривается как издержки при рассмотрении дела в суде и компенсируются по решению суда.
1. Зафиксировать наличие дефектов на фото или видео.
2. Самостоятельно составить дефектный акт или привлечь специалистов (мы также можем помочь Вам учесть все необходимые работы).
3. Предоставить копию/скан полученного дефектного акта нам для расчета сметной стоимости возмещения убытков по устранению дефектов.
4. Имея на руках реальную стоимость восстановления имущества договориться с причинившей ущерб стороной о компенсации вреда. В случае не возможности прийти к мировому соглашению — со сметой можно обратиться в суд.
5. Стоимость услуг по расчету стоимости ущерба рассматривается как издержки при рассмотрении дела в суде и компенсируются по решению суда.
Результат работ — Смета на ремонт, разработанная в лицензионном программном обеспечении — высылается в электронном виде и на бумажном носителе. К пакету документов прилагается пояснительная записка, заверенная копия аттестата разработчика сметы, договор.