Что важно учесть при составлении дефектного акта, если вас затопил сосед?

Что важно учесть при составлении дефектного акта, если вас затопил сосед?

Практика показывает, что ЖЭСы не желают указывать в дефектных актах полный перечень работ.

Так, постоянно игнорируются следующие виды работ:

  1. Демонтаж и обратный монтаж плинтуса при смене покрытия пола. Если плинтус старого образца деревянный – он идет под замену, так как демонтировать такой плинтус без потерь не возможно. ПВХ плинтус можно попытаться снять без потерь, однако сметные нормы учитывают потери от разборки порядка 30%. Принимая во внимание, что даже необходимость докупить всего 1 полосу, скорее всего, приведет к полной замене плинтуса, так как подобрать по цвету даже от партии к партии сложно, а если прошло время после установки, то и вовсе практически не возможно.
  2. Демонтаж и обратный монтаж наличника при необходимости переклеить обои (данная работа игнорируется, однако бесплатно ее никто делать не будет).
  3. Демонтаж и обратный монтаж светильников при необходимости заменить подвесной потолок / слить воду при натяжных потолках (гипсокартон либо натяжной).
  4. Антисептирование поверхностей от грибка с предварительным простукиванием штукатурки. В отдельных случаях может понадобиться смена штукатурного слоя. (В большинстве случаев грибок поражает слой штукатурки, который впоследствии подлежит обработке. Однако перед тем, как приступить к обработке стен от грибка и плесени, необходимо проверить сцепление штукатурного слоя с поверхностью стены. Для этого по всей поверхности стены необходимо постучать молотком. В случае появления глухого звука, вы можете быть уверенны, что штукатурка пришла в негодность и отделилась от стены. Из этого делаем вывод, что она подлежит удалению с последующей заменой. Если сцепление штукатурки с поверхностью стены является надежным, поверхность стены необходимо обработать специализированным антисептиком для стен от плесени. При этом необходимо четко следовать инструкции, предлагаемой производителем антисептического препарата).
  5. Игнорируется указание качества обоев – это важно для определения стоимости материала.
  6. Игнорируется указание класса ламината. Лучше указать сразу в деф. акте чтобы сократить число вопросов при рассмотрении дела в суде.

Более подробную информацию по нюансам составления дефектного акта и возмещения ущерба можно получить у наших специалистов КОНТАКТЫ