Оценка ущерба от залития, пожара, некачественного ремонта

Оценка ущерба от залития, пожара, некачественного ремонта

Чтобы получить полное и своевременное возмещение ущерба важно своевременно и правильно зафиксировать факт залития, размер ущерба, а также установить причины затопления и виновную сторону.

В результате проведения обследования по факту залития эксплуатирующая организация составляет и вручает пострадавшей и виновной стороне по одному экземпляру акта обследования и дефектного акта.

Оценка ущерба от залития (пожара) направлена на определение убытков, которые понес собственник недвижимого имущества в денежном выражении.

А в отдельных случаях приходится исправлять дефекты некачественного ремонта.

Денежная оценка материального вреда, причиненного отделке и домашнему имуществу в результате затопления квартиры, состоит из стоимости ремонтно-строительных работ и денежной оценки ущерба предметам домашней обстановки согласно независимой оценке.

Для определения стоимости ремонтно-строительных работ на основании акта обследования составляется дефектный акт, в котором указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений. На основании дефектного акта по факту обследования пострадавшего помещения по требованию одной из заинтересованных сторон составляется в установленном порядке смета на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений любой организацией, имеющей право на указанный вид деятельности. 

ВАЖНО, чтобы в дефектном акте были подробно указаны виды и объемы ремонтно-строительных работ, а также качество и виды поврежденных материалов для включения в расчет стоимости на аналогичные материалы.

Кто может рассчитать смету на строительно-монтажные работы для определения стоимости восстановительных работ (стоимость ущерба)? — организация, которая имеет в штате сметчика (это может быть специалист по разработке сметной документации или инженер-сметчик) имеющего квалификационный аттестат, выданный РУП «Белстройцентр». 

У исполнителей Allright.by имеются квалификационные аттестаты РУП «Белстройцентр» на следующие виды работ: 

  • Разработка раздела проектной документации «Сметная документация».
  • Строительство объектов. Специализация: инженер по сметной работе (сметчик).

Мы готовы рассчитать смету под любые потребности заказчика.

ВАЖНО! Расчет сметы на строительно-монтажные работы производится при помощи специализированного лицензионного программного обеспечения.

Смета позволяет определить реальную стоимость ремонтных работ и расход материалов в соответствии с установленными нормами на тот или иной вид работ. Методика расчёта стоимости строительно-монтажных работ четко регламентирована. 

Расчет стоимости строительно-монтажных работ регламентируется такими документами как:

— Инструкция «О порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении», утв. постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 18.11.2011 №51.

— Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.03.ХХХ-2017)

— Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017).

— Республиканская нормативная база текущих цен на материалы, изделия и конструкции для определения сметной стоимости и составления сметной документации в текущем уровне цен.

— Республиканская нормативная база текущих цен эксплуатации строительных машин и механизмов для определения сметной стоимости и составления сметной документации в текущем уровне цен.

— Методические рекомендации о порядке расчета текущих цен на ресурсы, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2011 г. №457.

— Общехозяйственные и общепроизводственные расходы и плановая прибыль определяются дополнительно в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами и в размере, утв. постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.01.2021 г. №1.

— и др.

Таким образом, составленная смета соответствует требованиям к данному виду документации и соответствует требованиям к расчёту стоимости ремонтно-строительных работ, которые позволят определить размер ущерба от затопления / некачественного ремонта и т.д. 

Следует признать, что смета является универсальным инструментом для расчёта стоимости практически любых работ.

Если пострадала мебель Вы можете обратиться в специализированную организацию по оценке имущества, но это будет очень затратно и зачастую услуга будет стоить больше, чем пострадавшая мебель.

Альтернативным вариантом является расчёт сметной стоимости на работы по восстановлению мебели, что будет также верно.

ВАЖНО! Практика работы показала, что часто дефектные акты не отражают ВСЕ необходимые виды работ для восстановления помещений, что ведет к невозможности учесть ВСЕ необходимые работы в сметной документации. Поэтому с 2022 года добавлена услуга «Выезд для помощи в составлении дефектного акта» для последующего расчета сметной документации.

ВОЗМОЖЕН ВЫЕЗД ДЛЯ ПОМОЩИ В СОСТАВЛЕНИИ ДЕФЕКТНОГО АКТА ПО Г. ВИТЕБСКУ!

Звоните! +375 29 5988175

Расчет стоимости ущерба в течение 24 часов после обращения!