Оценка ущерба от затопления: кто вправе ее сделать?

Оценка ущерба от затопления: кто вправе ее сделать?

Определение стоимости ущерба от затопления, причиненного помещению, представляет собой расчёт стоимости ремонтно-строительных работ и денежную оценку ущерба предметам мебели согласно независимой оценке.

Стоимость ремонтно-строительных работ рассчитывается на основании дефектного акта составленного по факту обследования пострадавшего помещения. Важно, чтобы в дефектном акте были подробно указаны виды и объемы ремонтно-строительных работ, а также качество и виды поврежденных материалов для включения в расчет стоимости на аналогичные материалы.

Начнем с ответа на следующий вопрос:

Кто может рассчитать смету на строительно-монтажные работы для определения стоимости восстановительных работ (стоимость ущерба)?

– ЖКХ;
– организация, которая имеет в штате сметчика (это может быть специалист по разработке сметной документации или инженер-сметчик) имеющего квалификационный аттестат, выданный РУП «Белстройцентр».

Практика показывает, что при расчете стоимости ремонтно-строительных работ ЖКХ применяет минимальные расценки, попадали нам также сметы состоящие из собственных расценок, разработанных ЖКХ, которые в разы ниже общереспубликанских. Поэтому в ЖКХ обращаться за сметой не выгодно.

Allright.by готов готов оказать услуги по расчёту сметы на строительно-монтажные работы.

У исполнителей имеются квалификационные аттестаты РУП «Белстройцентр» на следующие виды работ:
• Разработка разделов проектной документации. Специализация: главный специалист, осуществляющий разработку раздела проектной документации (сметная документация);
• Строительство объектов. Специализация: инженер по сметной работе (сметчик).

При расчете стоимости строительно-монтажных работ мы регламентируемся такими документами как:

  1. Инструкция “О порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении”, утв. постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 18.11.2011 №51.
  2. Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.03.ХХХ-2017)
  3. Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017).
  4. Республиканская нормативная база текущих цен на материалы, изделия и конструкции для определения сметной стоимости и составления сметной документации в текущем уровне цен.
  5. Республиканская нормативная база текущих цен эксплуатации строительных машин и механизмов для определения сметной стоимости и составления сметной документации в текущем уровне цен.
  6. Методические рекомендации о порядке расчета текущих цен на ресурсы, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2011 г. №457.
  7. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы и плановая прибыль определяются дополнительно в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами и в размере, утв. постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.01.2021 г. №1.
  8. и др.

Таким образом, составленная нами смета соответствует требованиям к данному виду документации и соответствует требованиям к расчёту стоимости ремонтно-строительных работ, которые позволят определить размер ущерба от затопления.

Следует признать, что смета является универсальным инструментом для расчёта стоимости практически любых работ.
В том числе, данный вид расчёта позволяет определить стоимость работ по восстановлению пострадавшей мебели.

Таким образом, если пострадала мебель Вы можете обратиться в специализированную организацию по оценке имущества, но это будет очень затратно и зачастую услуга будет стоить больше, чем пострадавшая мебель.

Альтернативным вариантом является расчёт сметной стоимости на работы по восстановлению мебели, что будет также верно.

В чём принципиальная разница между оценкой ущерба специализированной организацией и расчётом сметной стоимости строительно-монтажных работ на устранение повреждений после затопления?

• Оценка делается на основе сопоставления цен на аналогичные товары и услуги. По итогам оценки составляется специальный отчет об оценке. Стоимость услуги достаточно высока. Вид деятельности по оценке является лицензируемым.
• Смета позволяет определить реальную стоимость ремонтных работ и расход материалов в соответствии с установленными нормами на тот или иной вид работ. Методика расчёта стоимости строительно-монтажных работ четко регламентирована. Расчет сметы на строительно-монтажные работы производится при помощи специализированного программного обеспечения. Стоимость услуг более доступная. Для подтверждения квалификации исполнитель должен иметь аттестат РУП «Белстройцентр».

Таким образом, у Вас есть 2 варианта определения стоимость ущерба.
Какой выбрать? – дело за Вами.

Если выбор пал на смету, то мы готовы Вам помочь.