Субсидия безработным на открытие ИП: как получить и в каких случаях ее необходимо вернуть?

Субсидия безработным на открытие ИП: как получить и в каких случаях ее необходимо вернуть?

Субсидия безработным – помощь в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности  безработным в виде безвозмездной денежной выплаты за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в административно-территориальных единицах республики и выражается в ее организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке. (Постановление Совета Министров РБ от 7.03.2008г. №342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности»).

Кто может претендовать на субсидию?

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, выполняющим обязанности, определенные в части первой статьи 9 1 , и при отсутствии у них нарушений, указанных в абзацах втором–пятом части второй и абзацах втором и третьем части шестой статьи 25 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

 Какие документы необходимо предоставить в Центр занятости?

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности – изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), дополнительно безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации один из следующих документов, удостоверяющих право на использование такого объекта:

  • охранный документ на объект права промышленной собственности (патент или свидетельство);
  • зарегистрированные в патентном органе лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы, договор уступки прав на охраняемые в Республике Беларусь названные объекты промышленной собственности, договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иные договоры, которые по своему содержанию соответствуют указанным договорам, или обязательство о предоставлении указанных договоров в течение четырех месяцев после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства.

 Сроки рассмотрения заявления?

Органы по труду, занятости и социальной защите в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении субсидии рассматривают поступившее технико-экономическое обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности и принимают решение о предоставлении либо отказе в предоставлении безработному субсидии и в трехдневный срок направляют его безработному.

В случае положительного решения заключается договор о предоставлении субсидии, где указываются сроки, в течение которых необходимо открыть текущий (расчетный) банковский счет для перечисления субсидии, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, представить копии документов, подтверждающих целевое использование полученных средств.

Когда рассматривается вопрос о выделении субсидии, то предпочтение отдается проектам, которые ориентированы на потребности конкретного региона.

Каков размер субсидии?

11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии;

15-кратной величины БПМ при организации предпринимательской деятельности,  деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется мероприятиями по реализации (выполнению) государственной программы содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах;

20-кратной величины БПМ при организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок.

На что могут быть использованы средства субсидии?

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Какие ошибки могут привести к необходимости вернуть полученные средства?

  1. В случае повторного обращения в органы по труду, занятости и социальной защите в 12-месячный период после получения субсидии в целях регистрации в качестве безработного, придется возвратить в 7-дневный срок со дня регистрации полученную сумму субсидии.
  2. В случае неосуществления им предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства придется возвратить полученную сумму субсидии в 7-дневный срок со дня наступления обязательства по ее возврату, за исключением периода действия обстоятельств, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности (в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, в период исполнения приговора, связанного с ограничением права заниматься предпринимательской деятельностью, постановления о наложении административного взыскания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, временной нетрудоспособности и др. случаях, предусмотренных законодательством);
  3. В случае неуплаты в установленные сроки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности на следующий год после года получения субсидии также придется возвратить полученную сумму субсидии в 7-дневный срок после истечения срока, установленного законодательством для уплаты указанного сбора.
  4. За несвоевременную подачу документов в органы по труду также следует отзыв субсидии с наложением штрафа:
  • Срок представления безработным в органы по труду, занятости и социальной защите копии свидетельства о государственной регистрации своей деятельности не должен превышать 15 рабочих дней.
  • Срок представления документов, подтверждающих целевое использование полученной субсидии, не должен превышать 3 (трех) месяцев со дня государственной регистрации деятельности.
  • При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок срок представления документов, подтверждающих целевое использование полученной субсидии, не должен превышать 6 (шести) месяцев со дня государственной регистрации деятельности.

Какие есть ограничения по получению субсидии?

Безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается.


Как мы видим, получение субсидии для организации собственного дела не столь сложно, а условий не так и много если подойти к вопросу серьезно. Сроки для предоставления отчетных документов также разумны.


Хочу получить субсидию и открыть свое дело! Кто поможет написать бизнес-план?

Мы готовы проконсультировать Вас по вопросам организации предпринимательской деятельности, а также разработать качественный бизнес-план на основании рекомендаций научно-исследовательского института Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь для получения субсидии на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

ПОДРОБНЕЕ ТУТ