Что служит основанием для разработки сметы при текущем ремонте?

Что служит основанием для разработки сметы при текущем ремонте?

В соответствии с п. 4.8 ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» в случае выполнения работ по текущему ремонту объектов разработка проектной документации и ее экспертиза не требуются. Составляется только сметная документация на основании дефектных актов, подготовленных при необходимости на основании технических заключений.

Дефектный акт является основанием для определения сметной стоимости строительства объекта (п. 7 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51, в редакции от 28.03.2016 № 9 (далее – Инструкция № 51)). Объемы работ при составлении локальных смет по текущему ремонту определяются на основании дефектного акта и технической части сборников нормативов расхода ресурсов (п. 10 Инструкции № 51).

Таким образом, при текущем ремонте необходимость разработки проектной документации отсутствует, а основополагающим документом для составления сметной документации на ремонтные работы служит дефектный акт, содержащий в себе перечень работ, измеряемых не в денежном выражении, а в физических объемах.

Ущерб от залития или пожара также рассчитывается на основе дефектных актов.